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광명동굴에서 숙성한 명품새우젓 만나보세요


- 내부온도 12도로 발효식품 저장 장소로 적합
- 4월1일부터 동굴 앞 노천카페에 500g과 1kg 두 종류 판매

광명동굴에서 숙성시킨 명품 새우젓을 4월1일부터 동굴 앞 노천카페에서 판매하고 있다.

이번에 판매하는 새우젓은 광명동굴에서 지난해부터 숙성한 것으로, HACCP(식품안전관리인증기준)인증을 받은 공장에서 살균·포장을 거쳐 제작돼 맛뿐만 아니라 안정성에서도 믿을 만하다. 500g과 1kg 두 종류를 판매하며, 가격은 500g은 1만2천원, 1kg은 2만3천원이다.

광명동굴은 내부온도가 12~13℃로 일정하게 유지되어 젓갈 숙성에 최상의 조건을 가지고 있다. 이 때문에 광명동굴은 1978년부터 광명시가 본격적으로 개발에 나선 2011년 1월까지 30여 년 간 소래포구의 명품새우젓 저장창고로 쓰이기도 했다.

이것을 인연으로 광명시와 소래포구 젓갈상인회는 지난 2013년 4월 발효식품 관광자원화를 위한 업무협약을 맺고, 동굴 축제 때마다 새우젓을 판매해 관광객들의 큰 인기를 얻고 있다. 시가 2년 전 광명동굴을 유료화하면서 축제의 일환으로 이틀 간 새우젓을 한정판매 했을 때 담백한 맛이 일품이라는 평가와 함께 하루만에 200kg이 팔리기도 했다.

기사 제공 : 광명시청

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