Header Ads

Breaking News
recent

'할머니와 청소년이 함께하는 궁중 떡볶이' - 밥으로 통하는 캠페인 2탄

안가현(충현고2) 청소년 기자 didim0550@hanmail.net

이 세상에는 빨간 떡볶이만 존재하는 것이 아니다. 매운 떡볶이에 지쳐있는 청소년 여러분!! 떡볶이는 먹고 싶지만 매워서 잘 못 먹었던 아이들!! 특급 비법이 담겨있는 고급스럽고 안 매운 궁중 떡볶이 레시피를 소개합니다.

(2인분 기준)
재료 : 떡볶이 떡 500g, 소고기 200g, 양파 1/2개, 피망 1/2개, 당근 10/1개, 대파 1대, 물 1컵

양념: 간장 3.5큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 2/3큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 깨소금 약간


1. 각종 야채와 고기를 정성스레 손질합니다.


소영: 고기! 고기 좋아요!
할머니: 고기도 꼭 있어야지. 소영이는 고기를 제일 좋아하지?
소영: 맞아요. 그런데 먹을 시간이 없어요...

* 할머니의 꿀팁 1: 대파는 어슷썰기, 그 외 재료는 채썰기를 사용하렴! 그렇게 해야 요리가 보기 좋단다~


2. 손질한 재료들을 팬에 볶습니다.


가현: 소영이랑 저는 저녁에 독서실 갔다 오면 그냥 라면 끓여먹거든요.
할머니: 아이고, 그럼 안되지! 공부도 중요하지만, 몸부터 챙겨야 하는거야.

* 할머니의 꿀팁 2: 소고기는 먹기 좋은 크기면 된단다. 여기에 버섯을 넣어도 좋지~ 버섯이 산에서 나는 고기라잖니? 아, 꼭 중불로 볶아야 해! 너무 센 불로 볶으면, 육즙이 빠져나가거든.


3. 손질한 재료에 물을 넣고 끓입니다.


가현: 와, 색이 정말 예뻐요!
할머니: 예쁘지? 색색깔의 채소가 그렇게 몸에 좋다고 하더라.
소영: 보기에도 좋구요!

* 할머니의 꿀팁 3: 이제는 무조건 센 불! 그래야 불맛이 배거든.


4. 재료와 양념을 더 넣고, 국물이 졸아들 때까지 5분간 볶습니다.


소영: 헉, 양이 너무 많은 거 아니에요?
할머니: 아니야, 모두 나눠먹을 거니 푸짐하게 해야지.
가현: 세상 모든 할머니들은 손이 참 커요.

* 할머니의 꿀팁 4: 우리는 떡을 미리 불려뒀지만, 혹시 너희가 집에서 냉동 떡을 사용할 때는, 끓는 물에 미리 데치렴!


5. 사랑하는 사람들과 함께 나누어 먹습니다.


* 할머니의 꿀팁 5: 직접 해서 혼자 먹는 것도 좋지만, 엄마 아빠, 할머니 할아버지께 해 드리면 더욱 좋단다!

♥일상의 소소한 행복을 전해드리는 할머니들의 레시피 - 밥상휘게 같이할레♥

디딤청소년활동센터 청소년 기자단 연재 시리즈 2탄

댓글 없음:

Powered by Blogger.